Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Ближний свет - нужен, али нет?

1. Во всём виновата власть.

Это утверждение даже комментировать особо не буду. Власть виновата всегда, во все времена. Это аксиома.  Конечно, во власти есть не очень компетентные люди. Я согласен с замечанием одного из участников, что многие решения во власти принимаются не на научной основе, а эмпирически, исходя из жизненного опыта. Если решение касается не отдельного территориального образования с его спецификой, а огромных масс населения большой страны, то нужно очень тщательно взвесить все ЗА и ПРОТИВ. Однако не в этом случае. При ужасающей статистике аварийности в России, при полном отсутствии культуры вождения у некоторых водителей, власть пытается хоть как-то улучшить обстановку на дорогах, пусть даже и не очень обычным способом. Учтите так же, что многие регионы нашей страны находятся в зонах неблагоприятных климатических условий. Не смотря на то, что в ПДД давно существовали пункты, предписывающие включать ближний свет фар при недостаточном освещении и в условиях плохой видимости признайтесь, часто ли вы их выполняли? Некоторые не очень опытные водители могут просто забыть о такой мелочи, а последствия бывают печальными.

2. Заговор нефтяников.

Эта версия меня позабавила. Не скрою, она строится на разумных доводах, звучит очень правдоподобно. Но строится на одном единственном допущении о том, что свет фар вызывает повышенный расход топлива. А вот это допущение само является очень спорным. На сколько же увеличивается расход горючего при включении ближнего света? Многие водители с ходу говорят — на 1 литр на каждую сотню километров. Откуда взялись эти цифры? Предположим, что автомобиль потребляет в среднем 10 литров бензина на сотню. Тогда 1 лишний литр, будет эквивалентен увеличению расхода на 10%! Не многовато ли для 2-х лампочек, учитывая, что мощность стандартной лампы ближнего света составляет 55-60 Ватт а суммарная мощность двух ламп максимум 120 Ватт? Тут же в ветке обсуждений был приведен пример расчёта реального увеличения расхода топлива, с которым я в большей степени согласен!

Отталкиваемся от того, что в современных бензиновых двигателях удельный расход топлива¹ (в зависимости от оборотов, нагрузки, температуры двигателя и (или) воздуха, конструктивных особенностей и т.д.) составляет ~ 175-225 грамм на киловатт-час (для простоты будем считать примерно 200 граммов топлива на 1 кВт·час). Отсюда: если работают две лампы ближнего света (2х55W) плюс габариты с подсветкой номера (4х5W+2х2W) плюс подсветка щитка и консоли (пусть даже 20W на все), то в сумме получим 110+20+4+20=155W (примерно). Т.е. за час они скушают 200/1000 · 155=31 грамм бензина! И если по трассе ехать на скорости 100км/ч, то лишние 30 грамм бензина на 100 км погоды не сделают…

¹ — Удельный расход топлива — это количество топлива, расходуемого двигателем на 1 кВт развиваемой мощности за один час. Является показателем совершенства конструкции двигателя: чем расход ниже, тем более эффективно используется энергия сгорающего в цилиндрах топлива.

Читать далее: Страницы --->> 1 2 3 4 5 6

1 комментарий к статье:
Ближний свет — нужен, али нет?

  • Читаю захватывающие дискуссии на разных автосайтах. Наши водители во всю ругают закон. И были бы объективные причины…но нет! Главной причиной недовольства у большинства является увеличенный расход топлива. Уважаемые водители, а задумывались ли Вы когда-нибудь о том, что включённая на приличной громкости магнитола (а я сомневаюсь, что большинство из вас катается в полной тишине) расходует ГОРАЗДО больше топлива, чем так нелюбимый вами ближний свет! Значит комфорта вы хотите, а за безопасность (и не только свою) платить не готовы. Кто-то говорил, что в год на ближний свет тратит дополнительно 1,5-2 тыс. рублей. Уверяю Вас — за собственные похороны придётся заплатить гораздо дороже и одномоментно. За такие деньги можно 30 лет с ближним светом ездить. Так что включайте ближний!

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Реклама Бегун

Новенькое на сайте:

Реклама Яндекс RTB