Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Ближний свет - нужен, али нет?

Пару дней назад в ветке комментариев на Auto.Mail.ru наткнулся на ожесточённый спор автолюбителей. Суть спора — нововведение в ПДД о том, что теперь и в городе и за городом в любое время суток необходимо при движении автомобиля включать ближний свет фар. Сторонники и противники данного нововведения приводили множество аргументов, иногда очень веских, а иногда откровенно слабых или излишне эмоциональных. Приведу несколько из них.

Кое кто не стал вдаваться в подробности, а просто (видимо уже по привычке) стал ругать власть. Таким людям не нравится не столько само нововведение, сколько посягательство на их личную свободу выбора. Некоторые считают, что законы в нашей стране принимаются не ради интересов её граждан, а ради интересов группы заинтересованных лиц. На резонный вопрос: «А кто в этом заинтересован и в чем заключается их выгода?», последовали ответы в стиле всемирного заговора — виноваты нефтяники! Нефтяники? Интересная версия! Мотивировка такова — при поездках с ближним светом увеличивается расход горючего, а это выгодно нефтяникам, так как растут продажи бензина. Во как! К этому же доводу про нефтяников недовольные пенсионеры прибавляют опасения, что им придётся выкладывать гораздо больше денег за перерасход топлива! К этим же доводам, но с другой стороны, присоединяются борцы за экологию. Повышенный расход горючего — дополнительное загрязнение окружающей среды, увеличение загазованности городов и т.д.

Немалая часть спорящих — это водители со стажем вождения 30, 40 и даже более лет. Большинство из них против! А почему? Ответов тоже много. Кто говорит о быстро сгорающих лампочках, кто о садящихся аккумуляторах, кто-то жалуется, что движение с ближним светом слепит водителей и пешеходов, отвлекает от правильной оценки дорожной обстановки и т.д.

Однако есть среди обсуждающих эту проблему и другие точки зрения. Многие высказываются за это нововведение и объясняют свою позицию тем, что автомобиль с включённым ближним светом лучше видно на дороге, при чем не только в тумане и во время дождя, но и в ясную погоду. Следовательно, уменьшается аварийность, меньше страдают пешеходы! Некоторые, особо продвинутые граждане ссылаются на опыт отдельных стран Европы, в которых ближний свет фар на дорогах является обязательным и, более того, включается автоматически при старте двигателя любого автомобиля! Так где же истина? Кто прав? Давайте попробуем разобрать все утверждения по порядку.

Читать далее: Страницы --->> 1 2 3 4 5 6

1 комментарий к статье:
Ближний свет — нужен, али нет?

  • Читаю захватывающие дискуссии на разных автосайтах. Наши водители во всю ругают закон. И были бы объективные причины…но нет! Главной причиной недовольства у большинства является увеличенный расход топлива. Уважаемые водители, а задумывались ли Вы когда-нибудь о том, что включённая на приличной громкости магнитола (а я сомневаюсь, что большинство из вас катается в полной тишине) расходует ГОРАЗДО больше топлива, чем так нелюбимый вами ближний свет! Значит комфорта вы хотите, а за безопасность (и не только свою) платить не готовы. Кто-то говорил, что в год на ближний свет тратит дополнительно 1,5-2 тыс. рублей. Уверяю Вас — за собственные похороны придётся заплатить гораздо дороже и одномоментно. За такие деньги можно 30 лет с ближним светом ездить. Так что включайте ближний!

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Реклама Бегун

Новенькое на сайте:

Реклама Яндекс RTB