Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Выбор портативной радиостанции (рации)

Для многих поездка в отпуск — самое ожидаемое событие в году. Хочется вырваться из повседневной суеты и сменить обстановку, насладиться тёплым солнышком, набраться новых впечатлений, да и просто отдохнуть. Вариантов такого отдыха может быть много. Наша семья предпочла совместить банальное с оригинальным и приятное с полезным. Мы решили поехать на Чёрное море! На автомобиле! Пообщавшись с друзьями мы нашли единомышленников, которые согласились составить нам компанию в автопробеге на юг. Изначально планировалось поехать на трёх машинах, но потом незаметно одна группа товарищей соскочила с крючка, остались самые стойкие. Поездка на море — тема отдельного рассказа, тем более, что рассказать есть о чём, а здесь я расскажу, как выбирал рацию для будущего путешествия.

Собираясь в поездку на двух автомобилях мы решили, что нам необходима оперативная связь друг с другом. Мало ли что произойдет на дороге. Сотовый телефон вещь универсальная, но не слишком удобная для этих целей. Мало того, что на ходу набирать номер и разговаривать, держа трубку рукой, неудобно (к тому же это запрещено ПДД), так ведь вдобавок за городом не везде телефон находится в зоне покрытия сети. Не надо забывать и о том, что звоночки в роуминге могут встать в копеечку. Оставив мобильную связь в качестве резервной я решил обзавестись комплектом портативных радиостанций, благо на рынке их пруд пруди. Так как спонтанное решение о поездке родилось у нас в середине не самой тёплой зимы 2009 года, в запасе у меня было несколько месяцев времени и я решил ознакомиться с принципами радиосвязи и их воплощением на практике.

В интернете подобных материалов много. Почитав о существующих диапазонах связи, плюсах и минусах распространения радиоволн различной длины, существующем радиооборудовании и т.д. (на что, между прочим, потратил огромную кучу времени) у меня в голове стала вырисовываться некая картина.

Читать далее: Страницы --->> 1 2 3 4 5

10 комментариев
Выбор портативной радиостанции (рации)

  • Ilya

    Полезная информация, спасибо большое!

  • Спасибо! Я очень рад, если эта информация была интересна или полезна Вам! Я старался! 🙂

  • Вообще говоря радиостанция неплоха и, похоже, PMR диапазон набирает обороты. Скоро LPD станет уделом радиобрелоков и сигнализаций(чем он вообще говоря в остальном мире уже является).
    Очень приятно порадовали размеры станции. После моего монстра Yaesu TF-60R просто игрушечная. Но часто мощная и не нужна. Катаясь на лыжах лишние полкило на шее нафиг не нужны.

  • Да, согласен, в PMR диапазоне легальная разрешенная мощность радиостанции существенно выше, чем у LPD, поэтому PMR рация вроде бы предпочтительнее. Но так как далеко не все соблюдают разрешенную излучающую мощность, используют гораздо более мощные рации, то LPD еще долго будет популярен. Чего стоят хотя бы 69 каналов вместо 10 у PMR. Думаю, что LPD еще долго не сойдёт со сцены.

  • migrant

    Спасибо за обзор. Как раз собираемся двумя машинами в Болгарию и выбираем рации. Теперь понятно хоть в каком направлении искать 🙂

  • В Болгарии можно пользоваться как LPD так и PMR рациями, при условии, что их мощность не выходит за установленные пределы, 10 мВт (0,01 Вт) для LPD и 500 мВт (0,5 Вт) для PMR. На практике вы можете приобрести устройство, мощность которого будет превышать эти пределы. И если Для PMR рации приобретение такого устройства — маловероятно, то для LPD — вполне себе возможно!

  • ищу техническую документацию на портативную радиостанцию Альпинист Р

  • Немного не в тему, но может кто отзовётся и поможет даме?

  • Анатолий

    Здравствуйте! У вас в статье «Выбор портативной радиостанции» есть такая цитата. (…А далее меня ждал сюрприз. Оказалось, что при разрешенной мощности в 0,01 Ватт вышеописанные рации имеют не афишируемые дополнительные функции, позволяющие увеличить мощность передатчика в 100 и более раз! Т.е. официально по сертификату эта рация разрешена для безлицензионного использования, но реально её возможности выходят далеко за рамки закона…). Я купил себе такую же рацию, т.е gxt-900. Вот об этом я и хотел у вас спросить, а как увеличить её мощность. С учётом если я мягко говоря не очень в этом силён. С уважением Анатолий.

  • Здравствуйте Анатолий! И обрадую Вас и разочарую одновременно. Обрадую тем, что Вы уже (надеюсь) пользуетесь максимальной мощностью радиостанции. А разочарую, сказав, что нет какой-то специальной процедуры, которая позволит увеличить радиус действия радиостанции GXT-900 в разы. Возможно дальность можно увеличить путём переделки антенны, но что касается технических переделок — это не ко мне, я не радиоинженер.

    Я посоветую Вам лишь проверить настройку в самой рации, которая отвечает за мощность. Всего у GXT-900 — три уровня мощности. По умолчанию у рации мощность стоит на максимуме. Но когда заряд аккумуляторов или батареек уменьшается, рация может автоматически уменьшать свою мощность. Если Вы самостоятельно хотите ограничить мощность по какой либо причине, например для экономии батарей, такая возможность в ней тоже предусмотрена. Для изменения уровня мощности Вам надо прочитать инструкцию или самостоятельно покопаться в меню, так как рации передо мной сейчас нет, а по памяти я процесс переключения не воспроизведу.

    Фишка в том, что макс уровень мощности радиосигнала у GXT-900 — это 3-5 Ватт. (точно не помню). А минимальный уровень мощности как раз соответствует 0,01 Ватта, уровню, разрешенному в России официально. Понятно, что на минимальном уровне рацию маловероятно, что кто-то будет эксплуатировать. Однако такая уловка позволяет провести процесс сертификации устройства для продажи на Российском рынке. При измерении значения уровня мощности во время сертификации рацию включают в минимальный режим. В общем сертификация, это очередная фикция, она лишь показывает, что рация способна работать в режиме, совместимом с законодательством России. Без бумажки мы, как известно, букашки. А с бумажкой можем смело ходить по улице, не боясь проблем с правоохранительными органами.

    Так что просто проверьте настройки рации. Если уровень мощности на максимуме, то большего уж не добиться. Если нет, вы добавите к радиусу действия 300-400 метров. В целом -то рация вполне себе не плохая. На открытой местности берёт ого-го, да и в лесу 1-1,5 км работает. Если будут затруднения, если не разберётесь с настройками устройства — напишите мне повторно, посмотрю в инструкции. Но ничего сложного там вроде нет. Удачи!

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Реклама Бегун

Новенькое на сайте:

Реклама Яндекс RTB