Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Как я выбирал шинный манометр

Манометр Друг/ИзмериТ легковой, К 14121

Но таскаться по другим магазинам мне не хотелось, время тоже поджимало и наконец я принял решение. Я купил 2 манометра — самый недорогой цифровой и средний по цене механический, российского производства (смотрите фото). Рассуждал я так: манометру Российского производства теоретически можно доверять, всё-таки осталось еще на наших предприятиях такое понятие, как контроль качества и процедура поверки приборов. Кроме того, в отличие от продукции Китайпрома на шкале был указан класс точности, что придавало прибору солидности. Цифровой же манометр подкупил меня своим дизайном, миниатюрностью и заявленными характеристиками: диапазоном измерений от 0 до 7 атмосфер и маленькой погрешностью измерений в 0,05 атмосферы.  Мне хотелось провести измерения обоими приборами и сравнить их показания, чтобы понять — на сколько они отличаются друг от друга и на основании измерений решить — какому прибору можно больше доверять. Как вариант, можно было бы использовать среднее значение или показания одного из приборов с корректировкой на средний результат.

Как показало будущее, решение мое оказалось верным. Манометры показали себя с хорошей стороны. Особенно меня удивил цифровой аппарат, потому что, не смотря на заявление производителя, чувство здорового скептицизма и недоверия не покидало меня до последнего, пока я не опробовал прибор в действии.

В следующих заметках я расскажу о своем опыте эксплуатации данных манометров.

Обзор цифрового шинного манометра «Качок М10»

Обзор механического манометра «Друг / ИзмериТ»

Читать далее: Страницы --->> 1 2 3

5 комментариев
Как я выбирал шинный манометр

  • Сергей

    Цитата:
    А еще у многих приборов есть особенность нарастания погрешности измерений при приближении к предельным значениям шкалы. В большей степени это утверждение актуально для механических измерительных приборов, но теоретически может проявляться и у некоторых цифровых, если они имеют механические датчики или сенсоры.
    Конец цитаты.

    Все утверждения в цитате категорически не верны!
    1. Погрешность манометров тем больше, чем ближе к НАЧАЛУ шкалы измеренное значение.
    2. Это в равной степени относится как к механическим, так и к «цифровым» манометрам — сенсор у любого манометра «механический», деформируемый воздействием давления, разница заключается только в способе преобразования механической деформации в читаемые человеком величины давления. У механического прибора — это кинематическая система, преобразующая деформацию сенсора в отклонение стрелки, стрелка указывает на определенную величину на градуированной шкале. Сенсор «цифрового» прибора преобразует деформацию в изменение, например, электрического сопротивления, которое затем преобразуется электроникой в цифровую величину, отображаемую на индикаторе.

  • Спасибо за комментарий. После обдумывания Ваших поправок я, пожалуй, согласен с ними. Пункт 2: полностью согласен! Я подстраховался, написав «…некоторых цифровых…», зная, что датчик в приборах механический. Но кто его знает, может быть что-нибудь новое уже изобрели, чего я не знаю. С некоторых пор не пишу (само)уверенно, что такого просто не может быть — так быстро меняются технологии! По пункту 1 согласен частично. Логически рассуждая становится понятно, что при минимальном воздействии на сенсор на грани его чувствительности (начало шкалы — маленькое давление) погрешность будет большой. Но и при высоком давлении, приближающемся к верхней границе диапазона измерения погрешность должна нарастать, только в противоположную сторону. Мне так кажется. Замечу, что по образованию я не инженер, поэтому мне простительны некоторые неточности, которые в целом не меняют суть моей статьи. Единственное, с чем я не могу согласиться — это с Вашей категоричностью. Мои цитаты не совсем верны, неточны, но ход мыслей — правильный! Вы уточнили их, поправили меня в моих заблуждениях, спасибо Вам за это!

  • Артём

    Пожалуйста, не путайте погрешность с дискретностью измерений! У приведённого электронного манометра 0.05 — не погрешность, а дискретность, погрешность же гораздо выше!

    Например, если на весах «безмен» нанести много-много рисок, можно будет понять, куда указывает стрелка, с точностью до десяти граммов. Однако при этом стрелка будет указывать вес с низкой точностью в 100 граммов.

  • Подумал подумал по поводу вашего комментария и… почти готов с ним согласиться. Почему почти? Потому что сомнения остаются. Во-первых на упаковке это значение (0.05) заявлено именно как погрешность прибора, хотя я допускаю, что это ошибка перевода и имеется ввиду лишь шаг шкалы измерений. Но прибор меряет давление не только в атмосферах, но еще и в килопаскалях и в фунтах на квадратный дюйм. А вот в этих единицах измерения на минимальные значения шага шкалы прибора я не обращал внимания. Понятно, что для установления истины нужно взять несколько таких приборов и провести ряд измерений в условиях метрологической лаборатории. Только кому это надо? 🙂 Даже при ошибке в 0,1 атмосферы данный прибор обеспечивает большую точность, чем обычные механические манометры. По крайней мере я на это надеюсь.

  • Наташка

    Мы когда ездили выбирать подарок мужу, то попросили вынести несколько образцов и потом когда выбрали самый толковый, попросили сравнить показания с такой же моделью. Иногда отличие конечно есть, но все еще зависит от заряда батарейки, если он электронный/ Если механический то конечно тут без вариантов. Брелки лучше не берите, они для велосипедов больше. А вот такой с подсветкой можно, они нормально показывают.

Есть что добавить? - Поделись мнением с народом!
Пожалуйста будь вежлив, не ругайся и не переходи на личности.

 

 

 

Реклама Бегун

Новенькое на сайте:

Реклама Яндекс RTB